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Cremige Butternut-Kürbis Suppe

Butternut-Kürbis-Suppe-
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Herbstzeit ist Kürbiszeit! Ich freue mich auf die unzähligen Kürbis-Gerichte, die ich wieder zubereiten kann! Kürbis ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch wahnsinnig lecker und zwar nicht nur in deftigen Gerichten. Kürbiskuchen ist nämlich ein echtes Highlight im Herbst! Heute teile mit euch ein Rezept für eine cremige Butternut-Kürbis Suppe.

Es ist comfort food, weil…

…die Kürbissuppe ein echter Seelenwärmer ist und viele gesunde Nährstoffe mit sich bringt.

Der Butternut-Kürbis enthält viel Beta-Carotin. Bereits 100 g Butternut können schon die Hälfte des Tagesbedarfs an Beta-Carotin abdecken.¹ Auch Vitamin C ist im Kürbis enthalten, nämlich ca. 21 mg pro 100 g. Die empfohlene Zufuhr pro Tag beträgt 95 mg (Frauen) bzw. 110 mg (Männer). Zudem enthält er B-Vitamine sowie Mineralstoffe wie Magnesium, Kalzium und Kalium.

Butternut-Kürbis-Suppe

Die verschiedenen Kürbissorten

Kann man eigentlich jeden Kürbis essen? Zunächst muss man zwischen Speisekürbis und Zierkürbis unterscheiden. Speisekürbisse sind logischerweise essbar, während Zierkürbisse nicht zum Verzehr geeignet sind. Sie enthalten nämlich Cucurbitacine, welche giftig sind und schon bei niedriger Dosis zu Magen-Darm-Beschwerden sowie Erbrechen führen können.²

Die bekanntesten Speisekürbissorten sind:

  • Hokkaido-Kürbis: Er eignet sich hervorragend für Suppen, Kürbiskuchen und Püree. Die Schale ist essbar! Der Kürbis muss also vor dem Verzehr nicht geschält werden.
  • Riesenkürbis: Es gibt den Gelben und den Roten Zentner
  • Spaghetti Kürbis: Er hat diesen Namen, weil er nach dem kochen Fäden zieht und daher aussieht wie Spaghetti.
  • Und natürlich auch der Butternutkürbis

Kleiner Tipp am Rande: Die Kerne des Butternut-Kürbis sind essbar. Man kann die Kerne in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten und als Snack genießen!

Habt ihr mein Rezept ausprobiert? Dann lasst es mich gerne unten in den Kommentaren wissen oder auf Instagram!

Cremige Butternut-Kürbis Suppe

Rezept von isabelleGang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Kochzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

45

Minuten

Super cremige Suppe vom Butternut-Kürbis. Ohne fertige Gemüsebrühe!

Zutaten

  • 1 Butternut-Kürbis

  • 1 große Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen

  • 3 Karotten

  • 1 EL Sonnenblumenöl

  • 3 Kartoffeln

  • 1 Stück Sellerie (ca. 50 g)

  • 1 Pastinake

  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss

  • Optional: Kürbiskerne

Zubereitung

  • Entkerne und schäle den Kürbis und schneide ihn in Würfel. Zwiebel, Knoblauch, Sellerie, Karotte, Pastinake und Kartoffel schälst du und schneidest alles klein.
  • Im nächsten Schritt brätst du die Zwiebel und den Knoblauch in Öl im Schnellkochtopf an. Anschließend gibst du das restliche Gemüse dazu und brätst es ebenfalls kurz an.
  • Den Schnellkochtopf befüllst du anschließend mit Wasser, so dass das Gemüse ca. zur Hälfte mit Wasser bedeckt ist. Die Suppe lässt du jetzt einmal hochkochen (dauert ca. 20 Minuten).
  • Gib die Suppe nun in einen Mixer und püriere sie fein. Jetzt würzt du die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Wenn du möchtest, gib noch einige Kürbiskerne als Deko auf die Suppe obendrauf.

Notizen

  • Die Kerne des Butternut-Kürbis sind essbar. Man kann die Kerne in einer Pfanne mit etwas Öl anrösten und als Snack genießen!

Quellen:

¹https://fdc.nal.usda.gov/

²https://www.mein-schoener-garten.de/lifestyle/gesund-leben/zierkuerbis-giftig-39622

2 Comments

  • jeanne
    1. Oktober 2022 at 13:29

    Hallo Isa,
    super Rezept, gerade wenn es kühl wird. (Kürbiszeit).
    Wir haben es ausprobiert. Schmeckt lecker !

    Jeanne

    Reply
    • isabelle
      2. Oktober 2022 at 11:47

      Hi Jeanne,

      freut mich, dass es euch geschmeckt hat! Demnächst wird es auch eine Kürbissuppe mit Hokkaidokürbis geben 🙂

      Isa

      Reply

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