Matcha Overnight Oats: Das perfekte Frühstück für alle Matcha-Liebhaber! Es ist gesund, ohne zusätzlichen Zucker und in nur 5 Minuten zubereitet.
Dieses tolle Frühstück: macht satt, ist im Handumdrehen zubereitet und enthält keinen zusätzlichen Zucker!
Matcha erfreut sich überall zunehmender Beliebtheit! Mittlerweile gibt es:
- Erfrischungsgetränke mit Matcha-Geschmack
- Matcha-Eis
- Mochis
- Pudding
- Schokolade
- Pancakes mit Matcha und vieles mehr…

Aber was ist Matcha genau?
Beim Anbau des Grüntees gibt es verschiedene Methoden: Der Sencha-Tee benötigt viel Sonne, während der Matcha-Tee vor der Ernte abgedeckt wird. So wächst der Tee eher in die Breite, bildet weniger Gerbstoffe und der herbe Geschmack wird reduziert. Es bleibt der typische süßlich-milde Geschmack des Tees.¹
Wie wird Matcha verarbeitet?
Matcha wird während der ersten Pflückperiode gewonnen und bedampft, um die grüne Farbe und die Aromen zu erhalten. Danach wird der Tee in einem speziellen Verfahren getrocknet und das Blattgewebe in kleine Stücke geschnitten. Anschließend wird der Tee gekühlt gelagert und gemahlen. Die Besonderheit: In einer Stunde werden nur 40 Gramm Matcha Pulver gemahlen.¹
Haltbarkeit des Matcha Tees
Durch den Kontakt mit Sauerstoff nach der Öffnung der Verpackung wird der Alterungsprozess in Gang gesetzt. Den Tee solltest du zügig verbrauchen, um einem Verlust des Aromas entgegen zu wirken.¹
Mein Rezept “Matcha Overnight Oats”
Für mein Rezept kannst du natürlich auch andere Früchte ganz nach Lust und Laune verwenden. Allerdings finde ich diese Kombination mit Banane und Blaubeeren sehr gelungen. Auch beim Nussmus kannst du dich austoben.
Wenn du lieber eine vegane Variante des Rezepts bevorzugst, ersetzt du die Milch einfach durch eine Pflanzenmilch deiner Wahl. Ich persönlich finde, dass Hafermilch oder Reismilch sich sehr gut eignet.
Auch wenn du sehr intensiven Matcha-Geschmack liebst, mehr als zwei Teelöffel empfehle ich dir auf keinen Fall. Der Matcha-Geschmack sollte nicht alles überdecken.
Hier erfährst du, wie du dieses leckere und gesunde Frühstück zubereiten kannst:
Matcha Overnight Oats
Gang: RezepteSchwierigkeit: Einfach1
Portionen5
Minuten6
Minuten4
Stunden5
MinutenFür Matcha-LiebhaberInnen das perfekt Frühstück: Gesund und ohne zusätzlichen Zucker zubereitet!
Zutaten
50 g Haferflocken
100 ml (Pflanzen)milch
1-2 TL Matcha Pulver
100 g Heidelbeeren
1 kleine Banane
1 TL Nussmus
Sesamsamen (optional)
Zubereitung
- Die Haferflocken mit der Milch und dem Matcha-Pulver in einer Schüssel vermengen.
- Die Schüssel über Nacht in den Kühlschrank stellen
- Vor dem Verzehr mit Früchten, Nussmus und Sesamsamen garnieren. Fertig!
Notizen
- Je nachdem wie intensiv du den Matcha-Geschmack haben möchtest, empfehle ich maximal 1-2 Teelöffel Matcha pro 50 g Haferflocken. Mit 2 Löffeln ist der Matcha-Geschmack schon sehr intensiv.
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Quellen:
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