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Veganer Schoko-Kirsch-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl

Veganer Schoko-Kirsch Kuchen
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Wenn ihr saftige Schoko-Kuchen und Dinkelmehl mögt, liegt ihr mit diesem Kuchen genau richtig! Er ist eine gesündere Variante mit Vollkornmehl und weniger Zucker. Perfekt für Tage, an denen man Lust auf etwas Süßes hat, aber nicht zu viel Zucker essen möchte. Der Zuckerguss wird mit dem Kirschwasser gemacht und schmeckt herrlich fruchtig.

Es ist comfort food, weil…

…der vegane Schoko-Kirsch-Kuchen super saftig und köstlich ist und trotzdem eine gesündere Kuchen-Variante ist. Das Dinkelmehl enthält Eiweiß, Vitamin B2, B3 und B6 sowie Mineralstoffe.

Veganer Schoko-Kirsch-Kuchen

Dinkelmehl vs. Weizenmehl – was ist gesünder?

Dinkelmehl hat den Ruf gesünder als Weizenmehl zu sein. Aber stimmt das überhaupt?

Generell ist der Mineralstoffgehalt des Mehles abhängig davon, wie fein es gemahlen wurde. Das erkennt ihr an der Mehl-Typenzahl, die auf der Verpackung steht z.B. 405 oder 1050. Es gilt folgendes Prinzip: Je höher die Typenzahl, desto gröber das Mehl und desto mehr höher der Mineralstoff- und Ballaststoffgehalt. Vollkornmehl hat übrigens keine Typenzahl und am meisten Nährstoffe!

Schaut man sich die Nährwerte von Dinkelmehl und Weizenmehl einmal genauer an, stellt man fest, dass sie sich kaum unterscheiden. Einen größeren Unterschied gibt es nur, wenn man z.B. feingemahlenes Weizenmehl mit Dinkelvollkornmehl vergleicht. Das wäre aber ein bisschen so, als wenn man Äpfel mit Birnen vergleichen würde. Wer möglichst viele Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe aufnehmen möchte, sollte daher zu Vollkornprodukte greifen. Dabei ist es egal, ob Dinkelvollkorn oder Weizenvollkorn.

Was tun mit den restlichen Kirschen?

Wenn ihr noch Kirschen übrig habt, könnt ihr damit super leckere zuckerfreie Frühstücksmuffins zubereiten! In meinem Rezept mache ich die Muffins mit Rhabarber. Man kann aber alle möglichen Früchte nehmen, es ist ein super variables Rezept.

Ganz viel Spaß bei der Zubereitung!

Veganer Schoko-Kirsch-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl

Rezept von isabelleGang: SüßesSchwierigkeit: Einfach
Portionen

10

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Backzeit

55

Minuten
Gesamtzeit

1

Stunde 

5

Minuten

Saftiger und gesünderer Schoko-Kirsch-Kuchen mit Dinkelvollkornmehl I vegan

Zutaten

  • 400 ml Haferdrink

  • 350 g Dinkelvollkornmehl

  • 100 g Zucker

  • 2 TL Backpulver

  • 80 ml geschmacksneutrales Öl

  • 100 g gemahlene Mandeln

  • 3 EL Kakao (zuckerfrei)

  • 20 ml Kirschsaft aus dem Glas

  • 1/2 Glas abgetropfte Sauerkirchen

  • vegane Margarine für die Kuchenform

  • Für den Zuckerguss
  • 1 Sauerkirschsaft aus dem Glas

  • 2 EL Puderzucker

Zubereitung

  • Das Mehl in einer Schüssel mit dem Backpulver und dem Kakao mischen. Den Zucker und die gemahlenen Mandeln unterrühren.
  • Das Öl und den Haferdrink mischen und zur Schüssel mit dem Mehl geben. Kirschsaft hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Jetzt die Kirschen unterrühren und den Teig in die eingefette Backform geben.
  • Das Backblech in den Ofen geben und für ca. 55 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze backen.
  • Puderzucker und Kirschsaft mischen und auf dem gebackenen Kuchen streifenförmig verteilen.

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