Es wird langsam kälter draußen und die dicken Pullover können wieder ausgepackt werden. Auch wenn ich den Sommer sehr liebe, hat der Herbst seine schönen Seiten. Die bunte Herbstfärbung der Blätter, das leckere Saisongemüse und Obst und ganz viel Gemütlichkeit. Ich bekomme in den kälteren Monaten häufiger Lust auf etwas Süßes und mache es mir dann mit einem warmen Grießbrei so richtig gemütlich!
es ist comfort food, weil…
…der warme Schoko-Grießbrei euch den Tag versüßt, ohne viel Zucker zu enthalten. Bei mir werden auf jeden Fall Kindheitserinnerungen geweckt!
Tipps für die Zubereitung
- Manchmal entstehen im Grießbrei kleine Kakaopulver-Klümpchen. Damit das Kakaopulver frei von Klümpchen wird, könnt ihr es einfach durchsieben, bevor es zum Grieß dazugegeben wird.
- Den Weichweizengrieß gebt ihr am besten langsam und unter ständigem rühren (am besten mit einem Schneebesen) in die warme Milch. So minimiert sich das Risiko der Klümpchen-Entstehung.
Ein paar Worte zum Zucker im Grießbrei
Apfelmus ist von Natur aus schon süß, daher benötigt man eigentlich keinen zusätzlichen Zucker. Oft ist Apfelmus im Glas aber gezuckert. Achtet daher beim Kauf auf die Aufschrift “ohne Zuckerzusatz” oder werft einen Blick auf die Zutatenliste. Wenn ihr mehr über “versteckten” Zucker erfahren möchtet, lest doch einmal meinen Artikel “versteckter Zucker in Lebensmitteln“.
Apfelmus selber machen ist aber auch gar nicht so schwer und ihr könnt euch sicher sein, dass kein zusätzlicher Zucker enthalten ist. Hierfür benötigt ihr nur Äpfel, Wasser und wenn gewünscht Gewürze. Nachdem die Äpfel entkernt und in kleine Stücke geschnitten wurden, werden sie in einem Topf mit Wasser gekocht. Anschließend püriert ihr sie und schon habt ihr selbstgemachtes Apfelmus!
Ich wünsche euch ganz viel Spaß beim Zubereiten!
Eure Isa
Schoko Grießbrei mit Apfelmus
Gang: SüßesSchwierigkeit: Einfach2
Portionen5
Minuten5
Minuten10
MinutenHerrlich süßer Grießbrei wie von Oma. Mit schmelzenden Schoko-Tröpfen und fruchtigem Apfelmus!
Zutaten
400 ml Milch oder Pflanzenmilch
40 g Weichweizengrieß
1 EL Kakaopulver
4 EL Apfelmus
2 EL Schoko-Tropfen
2 Feigen
Optional: schwarze Sesamsamen für die Deko
Zubereitung
- Bringe die Milch in einem Topf zum Kochen. Den Weichweizengrieß gibst du in ein anderes Gefäß und verrührst ihn mit dem Kakaopulver.
- Die Weizengrieß-Kakao-Mischung gibst du nun langsam in die warme Milch und rührst alles mit einem Schneebesen um. Lass den Grieß kurz nochmal aufkochen und nimm den Topf dann vom Herd.
- Verteile den Brei auf zwei Schälchen. Toppe den Grießbrei mit jeweils zwei Esslöffeln Apfelmus, einem Esslöffel Schoko-Tropfen und einer Feige.
Notizen
- Oft ist Apfelmus im Glas gezuckert. Achtet daher beim Kauf auf die Aufschrift “ohne Zuckerzusatz” oder werft einen Blick auf die Zutatenliste.
4 Comments
Matti
5. Oktober 2022 at 17:05Direkt ausprobiert und für gut befunden 😉
isabelle
5. Oktober 2022 at 22:32🙂
Josie
5. November 2022 at 21:56Mega! Einfach aber echt lecker 😛
isabelle
6. November 2022 at 20:46Meistens sind die einfachen Gerichte am besten!