Wenn es langsam wieder kälter wird, sind warme Gerichte eine Wohltat. Dieser leckere Schoko Grießbrei wird deinen Tag versüßen und vielleicht Kindheitserinnerungen wecken!
Was brauchst du?
Für den Schoko Grießbrei brauchst du folgende überschaubare Zutaten:
- Weichweizengrieß: Für Grießbrei nimmt man meistens Weichweizengrieß. Hartweizen ist zwar auch möglich, schmeckt aber etwas herzhafter. Mit Hartweizen werden häufig Nudeln gemacht.
- Kakaopulver: Verwende am besten Kakaopulver ohne Zucker. Das findest du meistens bei den Backprodukten im Supermarkt.
- Milch oder Pflanzenmilch: Entscheide selbst, was du am liebsten verwenden möchtest!
- Apfelmus: Entweder du machst es einfach selbst oder kaufst dir ein Glas im Supermarkt.
- Schoko-Tropfen: Alternativ kannst du einige Schokoladenstücke grob zerhacken.
- Feige: Feigen passen perfekt zum schokoladigen Grießbrei, aber auch Birnen eignen sich hevorragend!

Tipps für die Zubereitung
- Manchmal entstehen im Grießbrei kleine Kakaopulver-Klümpchen. Damit das Kakaopulver frei von Klümpchen wird, siebe es einfach durch, bevor du es zum Grieß dazugibst.
- Gib den Weichweizengrieß langsam und unter ständigem rühren (am besten mit einem Schneebesen) in die warme Milch, so verhinderst du auch Klumpen im Grießbrei.
Ein paar Worte zu Zucker im Apfelmus
Apfelmus ist von Natur aus schon süß, daher benötigt man eigentlich keinen zusätzlichen Zucker. Oft ist Apfelmus im Glas aber gezuckert. Achte daher beim Kauf auf die Aufschrift “ohne Zuckerzusatz” oder wirf einen Blick auf die Zutatenliste. Wenn du mehr über “versteckten” Zucker erfahren möchtest, lies auch meinen Artikel “versteckter Zucker in Lebensmitteln“.
Apfelmus selber machen ist aber auch gar nicht so schwer und du kannst dir sicher sein, dass kein zusätzlicher Zucker enthalten ist. Hierfür benötigst du nur Äpfel, Wasser und wenn gewünscht Gewürze. Nachdem du die Äpfel entkernt und in kleine Stücke geschnitten hast, werden sie in einem Topf mit Wasser gekocht. Anschließend pürierst du sie und schon hast du selbstgemachtes Apfelmus!
Hast du eigentlich schon meine leckeren gefüllten Datteln mit Schokolade und Mandelmus ausprobiert?
Schoko Grießbrei mit Apfelmus
Gang: SüßesSchwierigkeit: Einfach2
Portionen5
Minuten5
Minuten10
MinutenHerrlich süßer Grießbrei wie von Oma. Mit schmelzenden Schoko-Tröpfen und fruchtigem Apfelmus!
Zutaten
400 ml Milch oder Pflanzenmilch
40 g Weichweizengrieß
1 EL Kakaopulver
4 EL Apfelmus
2 EL Schoko-Tropfen
2 Feigen
Optional: schwarze Sesamsamen für die Deko
Zubereitung
- Bringe die Milch in einem Topf zum Kochen. Den Weichweizengrieß gibst du in ein anderes Gefäß und verrührst ihn mit dem Kakaopulver.
- Die Weizengrieß-Kakao-Mischung gibst du nun langsam in die warme Milch und rührst alles mit einem Schneebesen um. Lass den Grieß kurz nochmal aufkochen und nimm den Topf dann vom Herd.
- Verteile den Brei auf zwei Schälchen. Toppe den Grießbrei mit jeweils zwei Esslöffeln Apfelmus, einem Esslöffel Schoko-Tropfen und einer Feige.
4 Comments
Matti
5. Oktober 2022 at 17:05Direkt ausprobiert und für gut befunden 😉
isabelle
5. Oktober 2022 at 22:32🙂
Josie
5. November 2022 at 21:56Mega! Einfach aber echt lecker 😛
isabelle
6. November 2022 at 20:46Meistens sind die einfachen Gerichte am besten!