Der Zitronen-Zucchini-Kuchen ist nicht nur unglaublich saftig und fluffig, sondern schmeckt auch noch herrlich frisch. Außerdem ist der Kuchen super, wenn man wenig Gemüse ist und sich noch unbemerkt etwas Gemüse unterjubeln möchte. Dazu eignet sich auch übrigens prima mein veganer Karottenkuchen.
es ist comfort food, weil…
…der Zitronen-Zucchini-Kuchen vor allem durch die Zucchini super saftig wird und auch nährstoffreicher als ein gewöhnlicher Zitronenkuchen ist. Denn Zucchini enthält besonders z.B. Magnesium, B-Vitamine, Provitamin A und Vitamin C und hat dabei kaum Kalorien.
ZUtaten für den Zitronen-Zucchini-Kuchen
Für den Kuchen benötigt ihr folgende Zutaten:
- Mehl: Für das Rezept habe ich Weizenmehl Typ 405 verwendet, allerdings könnt ihr es auch Dinkelmehl ausprobieren.
- Eier: Am besten Größe M oder L. Bei Größe S könnt ihr euch überlegen, ob ihr vier Eier nehmen möchtet.
- Zucker: Statt 200 Gramm Zucker, könnt ihr gerne auch weniger verwenden.
- Öl: Ihr solltet ein geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl oder Sonnenblumenöl verwenden. Ich nehme am liebsten Rapsöl.
- Backpulver & Speisestärke: Machen den Kuchen schön leicht und fluffig.
- Zucchini: 300 – 350 Gramm geriebene Zucchini sind ideal. Das entspricht meist einer kleineren Zucchini.
- Zimt: Etwas Zimt passt wunderbar zum Kuchen. Optional geht auch Vanilleextrakt.
- Zitronen & Puderzucker: Den Saft benötigt ihr für den Teig und natürlich für die Glasur zusammen mit dem Puderzucker.
Tipp: Die Glasur am besten auf den noch warmen Kuchen geben, damit sie gut einziehen kann und der Kuchen noch saftiger wird!
Weitere Kuchen-rezepte auf meinem Blog
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Viel Spaß bei der Zubereitung!
Zitronen-Zucchini-Kuchen
Gang: SüßesSchwierigkeit: Einfach10
Portionen10
Minuten50
Minuten1
StundeDieser saftige und einfache Zitronen-Zucchini-Kuchen ist schnell gemacht und super lecker. Er ist nährstoffreicher durch die Zucchini.
Zutaten
- Für den Kuchen
3 Eier
200 g Zucker (weniger auch möglich)
150 ml geschmacksneutrales Öl z.B. Rapsöl
300 g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
1 kleine Zucchini (ca. 300 g)
50 g Speisestärke
1/2 TL Zimt
1 Zitrone (Saft)
- Für die Glasur
1 Zitrone (Saft)
5-6 EL Puderzucker
Zubereitung
- Die Zucchini putzen und mit einer Reibe fein reiben. Die Zitronen auspressen und den Saft einer Zitrone für später aufheben.
- Alle Zutaten für den Kuchen in einer Schüssel vermengen und in eine eingefettete Kastenform geben.
- Bei 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 50 Minuten in den Backofen geben.
- In der Zwischenzeit den aufgehobenen Saft der Zitrone mit dem Puderzucker gut verrühren und noch über den warmen Kuchen oder direkt auf die Kuchenstücke geben.
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