Menu

Leckerer & saftiger Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen
Zum Rezept springen

Der Pflaumenkuchen ist ein echter Klassiker unter den Kuchen und gehört in jede Rezeptsammlung! Bei uns steht dieser Kuchen in der Pflaumenzeit regelmäßig auf dem Tisch. Dieses Jahr waren leider viele Pflaumen schlecht, wir konnten nur die relativ unreifen, sauren Pflaumen verwenden. Allerdings hat das dem Kuchen nicht geschadet. Auch mit sauren Pflaumen schmeckt er richtig lecker!

Es ist comfort food weil…

…Pflaumenkuchen einfach ein Seelenwärmer ist! Besonders wenn er noch warm und mit etwas Zimt gegessen wird. Der Kuchen enthält etwas weniger Zucker als viele andere Rezepte und auch keine Streusel. Da Pflaumen aber selbst schon viel Fruchtzucker enthalten, ist mehr Zucker auch gar nicht nötig.

Pflaumen sind reich an Flavonoiden, die antioxidativ wirken und uns vor freien Radikalen schützen. Sie sind zwar keine Vitaminbomben, bieten aber dafür eine breite Palette an Nährstoffen:  Kalium, Kalzium, Magnesium, Zink, Beta-Carotin, Vitamin C, E und B-Vitamine.

Pflaumenkuchen

So bewahrst du Pflaumen auf

Auch wenn die Pflaumensaison nur von Juli bis September geht, musst du den Rest des Jahres nicht auf sie verzichten! Du kannst die Pflaumen einfrieren nachdem du sie entkernt hast. Danach sind sie einige Monate haltbar. Im Kühlschrank können die leckeren Früchte übrigens bis zu 3 Wochen aufbewahrt werden.¹

Aus den eingefrorenen Pflaumen kannst du später auch prima Pflaumenmus, Crumble oder Kompott machen.

Falls noch Pflaumenkuchen übrig bleibt (was äußerst unwahrscheinlich ist, weil er einfach zu lecker ist), kannst du ihn in Stücke schneiden und ebenfalls in einem Gefrierbeutel oder einer Gefrierbox aufbewahren.

Variation des Rezeptes

Für den Kuchen kannst auch andere Früchte nach Lust und Laune verwenden. Sehr gut schmeckt er übrigens auch mit Äpfeln.

Falls du dich fragst, was die Semmelbrösel auf dem Teig machen: Sie verhindern, dass die Pflaumen bzw. der Teig “matschig” werden. Natürlich kannst du sie auch weglassen.

Ist der Kuchen dir nicht süß genug, dann empfehle ich dir etwas Zimt und Zucker darüber zu streuen. Pflaumen und Zimt sind eine verdammt lecker Kombi!

Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim zubereiten!

Deine Isa

Leckerer & saftiger Pflaumenkuchen

Gang: Rezepte, SüßesSchwierigkeit: Einfach
Portionen

8

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

1

Stunde 
Gesamtzeit

1

Stunde 

15

Minuten

Der saftigste Pflaumenkuchen aller Zeiten!

Zutaten

  • ca. 700 g Pflaumen

  • 200 ml Milch

  • 180 g Mehl

  • 130 g Butter

  • 1 TL Backpulver

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 100 g Zucker

  • Semmelbrösel zum bestreuen

  • 1 Ei

  • 1 Prise Muskatnuss

  • 1 Prise Salz

  • Optional
  • Etwas Zimt und Zucker

Zubereitung

  • Zuerst schlägst du den (Vanille-)Zucker mit der weichen Butter und dem Ei schaumig. Nach und nach fügst du Mehl und Backpulver hinzu bis eine cremige Masse entsteht.
  • Fette eine runde Kuchenform ein und bestreue sie anschließend mit Semmelbröseln. Jetzt gibst du die Teigmasse in die Kuchenform und streichst sie glatt. Eine winzige Schicht Semmelbrösel kommt nun über den Teig.
  • Halbiere die Pflaumen und belege den Teig damit.
  • Bei Ober-/Unterhitze zwischen 180 und 200 Grad für 1 Stunde in den Ofen geben.
  • Jetzt mischst du noch ein wenig Zucker und Zimt und bestreust den Kuchen damit.

Notizen

  • Du kannst auch andere Früchte in diesem Rezept verwenden! Äpfel schmecken auf diesem Kuchen auch wunderbar.

Quellen:

¹ https://www.alnatura.de/de-de/magazin/nachhaltig-leben/haltbarkeit/obst-haltbarkeit/pflaumen/#:~:text=Bei%20Zimmertemperatur%20sind%20Pflaumen%201,bis%20zu%20zw%C3%B6lf%20Monate%20haltbar.

No Comments

    Leave a Reply