Wie wäre es den einmal zu Abwechslung mit einem Hirse Porridge? Statt Haferflocken kannst du für dein Porridge ganz einfach die gold-gelben Körnchen verwenden und ein wunderbares, gesundes Frühstück zaubern!
5 Gründe dieses leckere Hirse Porridge zu kochen!
- Es ist ein warmes, wohltuendes Frühstück für einen guten Start in den Tag
- Hirse steckt voller gesunder Inhaltsstoffe wie Magnesium, Eisen und B-Vitamine
- Es ist eine tolle Alternative, wenn man Haferflocken nicht mehr sehen kann
- Hirse ist von Natur aus glutenfrei und daher für Menschen, die kein Gluten vertragen geeignet
- Die Zubereitung ist super einfach und das Frühstück lässt sich nach Belieben abwandeln (Die Toppings kannst du dir so zusammenstellen wie du sie am liebsten hast!)
Wie gesund ist Hirse?
Hirse ist vollgepackt mit tollen Nährstoffen:
Vegetarier und Veganer aufgepasst! Hirse ist ein super Eisenlieferant: Mit knapp 7 mg Eisen pro 100 g ist Hirse gut bei fleischfreier Ernährung geeignet.¹
Ein weiterer Vorteil: Hirse enthält ungefähr genauso viel Protein wie Haferflocken. Mit ca. 10 g Protein pro 100g kann sich die Hirse sehen lassen! Auch der hohe Magnesium-Anteil und die vielen B-Vitamine sprechen für die leckeren Körner.¹
Allerdings hat Hirse im Gegensatz zu Haferflocken weniger Ballaststoffe. Während Haferflocken 10 g Nahrungsfasern pro 100 g enthalten, kann Hirse nur knapp 4 g bieten.
Zubereitung der Hirse
Für das Porridge lässt du die Hirse in Milch oder einem Pflanzendrink aufkochen und dann auf niedriger Hitze köcheln. Es dauert ca. 15 Minuten bis die Hirse die Flüssigkeit vollständig aufgesaugt hat.
Hirse kannst du übrigens nicht nur für süße Gerichte, sondern auch für Deftiges verwenden! In Bratlingen oder in einer Gemüsepfanne sowie als Salat schmeckt sie klasse!
Finde weitere tolle Frühstücksinspirationen:
Wenn dir meine Rezepte gefallen, folge mir gerne auf Instagram oder Pinterest oder hinterlassen einen Kommentar auf meinem Blog!
Hirse Porridge – Frühstücksbowl
Gang: FrühstückSchwierigkeit: Einfach2
Portionen5
Minuten15
Minuten20
MinutenGesundes Hirse-Porridge mit frischen Früchten und Mandelmus. Tolle Abwechslung zum Haferflocken Porridge!
Zutaten
100 g Hirse
300 ml Pflanzendrink oder Milch
1 Banane
2 Handvoll Heidelbeeren
1 Kiwi
2 TL Mandelmus
2 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
Zubereitung
- Die Hirse mit der Milch/ dem Pflanzendrink in einem Topf aufkochen lassen, danach für ca. 15 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen bis eine breiige Masse entsteht.
- Die Banane und die Kiwi schälen und in Scheiben schneiden. Die Heidelbeeren waschen.
- Die Hirse in eine Schale geben und mit den Früchten, jeweils einem Löffel Mandelmus und Agavendicksaft belegen.
Notizen
- Hirse ist ein guter Eisenlieferant und von Natur aus glutenfrei!
Quellen:
¹https://naehrwertdaten.ch/de/search/#/food/330652
No Comments