Dank Lagerware ist der Apfel das ganze Jahr über verfügbar. Im Herbst ist aber Erntezeit und ich liebe es die Äpfel zu einer gesunden, zuckerarmen Apfeltarte zu verarbeiten! Denn obwohl sie so wenig Zucker enthält, schmeckt sie einfach himmlisch!
es ist comfort food, weil…
…die Tarte gesünder ist als viele andere Kuchen, da sie ohne zusätzlichen Zucker auskommt und der Zucker nur aus Früchten stammt. Außerdem ist die Tarte leicht abwandelbar, da man sie mit verschieden Früchten servieren kann
Ein Teig ohne Zucker?
Wie bitte, kann das denn schmecken? Ja absolut! Diese Art von Teig nennt sich französischer Mürbeteig. Er ist super einfach zuzubereiten und die Basis für viele verschiedene Gerichte! Ihr könnt sowohl süße als auch herzhafte Gerichte zubereiten. Neben Kuchen und Tartes könnt ihr damit auch leckere Quiches zaubern!
Wissenswertes für die Zubereitung
Ich verwende für dieses Rezept gerne Weizenmehl. Selbstverständlich könnt ihr auch andere Mehlsorten nehmen. Beachtet nur bei der Zubereitung des Teiges, dass Vollkornmehl häufig mehr Flüssigkeit aufsaugt.
Bei diesem Teig ist alles etwas anders… Normalerweise verwendet man für Kuchenteig warme Butter, da sie sich besser Kneten lässt. Für diesen Teig ist es aber gut, wenn die Butter kalt ist. Da ist das Kneten etwas schwieriger, aber es lohnt sich am Ende! Am besten klappt es, wenn ihr die Butter in kleine Stücke schneidet.
Das Apfelmus für die Tarte kann man übrigens schnell selbst machen. Wer es lieber im Glas kauft, sollte auf die Angabe “ohne zusätzlichen Zucker” achten.
Meine liebste Apfelsorte für Apfelkuchen und Tartes ist der Boskoop-Apfel. Ich liebe den säuerlich intensiven Geschmack! Prinzipiell könnt ihr aber alle Apfelsorten verwenden. Wenn ihr auf Pflaumen steht, habe ich auch ein tolles Pflaumenkuchen-Rezept für euch.
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Apfeltarte mit Apfelmus | ohne raffinierten Zucker
Gang: SüßesSchwierigkeit: Einfach8
Portionen10
Minuten30
Minuten30
Minuten1
Stunde10
MinutenGesunder und leckerer Apfelkuchen ohne raffinierten Zucker. Mit fruchtigem Apfelmus verfeinert.
Zutaten
180 g Mehl
100 g Butter (kalt)
40 ml Wasser
1 Prise Salz
5 EL Apfelmus
ca. 5 Äpfel (je nach Größe)
Zubereitung
- Butter in Stücke schneiden und mit Mehl, Salz und Wasser zusammen verkneten bis ein Teig einsteht.
- Den Teig in Frischhaltefolie 30 Minuten im Kühlschrank aufbewahren.
- Eine runde Form einfetten und mit etwas Mehl bestreuen. Den Teig darin auslegen. Die Äpfel waschen und in Spalten schneiden.
- Den Kuchenteig mit Apfelmus bestreichen und mit Apfelstücken belegen.
- Die Tarte bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 25-30 Minuten backen.
Notizen
- Tipp: Wenn du die Äpfel schälst, kannst du die Schalen für leckeren Apfeltee verwenden. Einfach die Schalen mit heißem Wasser aufgießen und ziehen lassen!
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