Willkommen zu Tag drei meines Kürbis Specials! Heute gibt es ein Rezept was im Herbst und zu Halloween auf keinen Fall fehlen darf: ein super saftiger Kürbiskuchen! Es ist eines meiner liebsten Herbst-Rezepte.
Es ist comfort food, weil…
…der Kuchen durch dem Kürbis einen einzigartigen Geschmack erhält und mit Nährstoffen gepimpt wird. Hokkaidokürbis hat nicht nur wenig Kalorien, sondern er ist reich an Vitamin C, Beta-Carotin und Vitamin B2 und B6.
Der HokkaidoKürbis
Für den Kürbiskuchen benötigst du einen Hokkaidokürbis. Er ist am besten für süße Gerichte geeignet, da er selbst leicht süßlich schmeckt. Das Pürieren ist super leicht, denn der Kürbis ist nach dem kochen sehr weich. Außerdem muss der Hokkaidokürbis nicht geschält werden, was einiges an Zubereitungszeit erspart. Daher solltest du darauf achten, einen Kürbis in Bio-Qualität zu verwenden.
Anmerkungen zum rezept
Da der gekochte Kürbis schon sehr weich ist, brauchst du zum pürieren keinen Hochleistungsmixer. Ein normaler Pürierstab ist vollkommen ausreichend. Falls du weder Mixer noch Pürierstab zur Hand hast, kannst du den Kürbis auch mit einer Gabel zerdrücken.
No waist Tipp: Für die Zubereitung des Kuchens muss der Kürbis von den Kernen befreit werden. Die Kerne müssen nicht weggeworfen werden, weil sie essbar sind! Sie können im Ofen geröstet werden oder in der Sonne getrocknet werden. So hast du den Hokkaidokürbis fast vollständig verwertet und noch einen leckeren Snack gezaubert.
Da du nur 300 Gramm Kürbis für den Kuchen benötigst, bleiben Reste übrig. Das ist aber kein Problem, denn den Kürbis kannst du vielseitig einsetzen: Hokkaidokürbis macht sich wunderbar in einer Suppe oder als Kürbisspalten im Ofen zubereitet mit leckeren Kräutern. Aber es gibt noch viele weitere Rezeptideen: Kürbis-Curry, Auflauf, Muffins, Marmelade, Aufstrich oder Brot
Tipp: Statt Sahne verwende ich gerne etwas Naturjoghurt als Topping. Zusätzlich streue ich noch eine Prise Zimt und Kurkuma oben drauf.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Eure Isa
Super saftiger Kürbiskuchen
Gang: SüßesSchwierigkeit: Einfach10
Portionen15
Minuten55
Minuten1
Stunde10
MinutenIm Herbst darf dieser super saftige Kürbiskuchen auf keinen Fall fehlen! Mit Zimt und etwas Kurkuma verfeinert!
Zutaten
300 g Hokkaidokürbis
300 g Mehl
120 g Zucker
150 g Butter
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Msp. Muskatnuss
1 TL Zimtpulver
1 TL Kurkumapulver
1 Prise Salz
Joghurt als Topping
Zubereitung
- Kürbis waschen, entkernen und anschließend in grobe Stücke schneiden. Die Stücke (ca. 300 g) in einem Topf mit etwas Wasser ca. 10 Minuten kochen.
- Während der Kürbis kocht, den Zucker und die weiche Butter in einer Schüssel vermischen. Die Eier nach und nach hinzufügen.
- Die trockenen Zutaten Mehl, Salz, Backpulver, Muskat, Zimt und Kurkuma in einer separaten Schüssel gut vermischen. Die Mischung in die Schüssel mit Butter, Zucker und Eiern hinzugeben und alles gut verrühren.
- Jetzt das Wasser abgießen und den gekochten Kürbis in einen Mixer geben oder cremig pürieren. Das Kürbis-Püree anschließend zur Teigmischung geben.
- Bei 175 Grad Ober. und Unterhitze 55 Minuten im Ofen backen.
Notizen
- Tipp: Statt Sahne verwende ich gerne etwas Naturjoghurt als Topping. Zusätzlich streue ich noch eine Prise Zimt und Kurkuma oben drauf.
- Falls du weder Mixer noch Pürierstab zur Hand hast, kannst du den Kürbis auch mir einer Gabel zerdrücken.
Quellen:
2 Comments
Leon
10. November 2022 at 20:59Ist richtig gut gelungen! Der Teig ist schön aufgegangen. Danke fürs teilen.
isabelle
12. November 2022 at 12:33Toll, dass du den Kuchen ausprobiert hast!
Liebe Grüße