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Griechischer Salat

Griechischer Salat
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Griechischer Salat ist der Klassiker unter den Salaten und das perfekte Gericht für den Sommer. Bei den warmen Temperaturen hat man meistens weniger Lust auf deftiges Essen, sondern eher auf frische Zutaten. Der bunte Salat schmeckt sowohl als leichtes Mittagessen, als auch an einem schönen Sommerabend im Garten oder auf dem Balkon. Dazu passen gut (Knoblauch-)Baguette aus dem Ofen oder Falafel, wenn ihr den Salat als Hauptspeise reichen möchtet.

Es ist comfort food, weil…

…der Salat in zehn Minuten vorbereitet und super frisch und lecker ist. Er kann sowohl als Beilage als auch als Hauptgericht serviert werden.

Varianten des griechischen salates

Es gibt grundsätzlich verschiedene Varianten wie ihr den Salat zubereiten könnt:

  • Essig: Statt Zitronensaft könnt ihr Essig verwenden. Es gibt auch Rezepte mit Balsamico-Essig.
  • Zwiebeln: Rote Zwiebel passen sehr gut in den Salat. In einigen Rezepten habe ich auch schon Frühlingszwiebeln gesehen.
  • Knoblauch: Traditionsgemäß kommt kein Knoblauch in den Salat hinein. Wenn es euch schmeckt, könnt ihr ihn natürlich trotzdem hinzufügen.😉

Griechischer Salat: Das Original

Für den traditionellen griechischen Bauernsalat wird normalerweise kein Essig verwendet. Die Salat-Sauce entsteht aus dem Olivenöl, dem Saft der Tomaten und der Gurken. Die Gurken werden normaler geschnitten in eine Schüssel gegeben und dann gesalzen. Hierdurch tritt Flüssigkeit aus den Gurken aus, welche für die Sauce verwendet wird. Die restlichen Zutaten werden einfach danach hinzugegeben.

Ein weiterer toller Sommersalat ist mein bunter Obstsalat mit Minze und Zitrone. Er ist ein super erfrischender Nachtisch und dazu noch nährstoffreich und gesund.

Viel Spaß beim Zubereiten!

Griechischer Salat

Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: einfach
Portionen

2

Portionen
Gesamtzeit

10

Minuten

Frische Tomaten und Gurken mit Fetakäse zu einem leckeren Salat kombiniert.

Zutaten

  • 1/2 Gurke

  • 250 g Tomaten

  • 1 Zwiebel

  • 1 Handvoll Oliven schwarz

  • 1/2 Paprika

  • 1/2 Bund Petersilie

  • 150 g Fetakäse oder Schafskäse

  • 4 EL Olivenöl

  • Saft einer halben Zitrone

  • Salz/Pfeffer

  • 1/2 TL italienische Kräuter

Zubereitung

  • Tomaten, Paprika und die Gurke waschen und in kleine Stücke schneiden. Alles in eine große Schüssel geben.
  • Die Zwiebeln schälen und schmale Streifen schneiden. Die Oliven und die Zwiebeln ebenfalls in die Schüssel geben. Den Fetakäse abtropfen lassen und über den Salat streuen.
  • Für das Dressing Öl, Zitrone, Salz, Pfeffer und ital. Kräuter anrühren und über den Salat gießen.
  • Mit der geschnittenen Petersilie garnieren und servieren.

Notizen

  • Tipp für intensiveren Geschmack: Bevor ihr die Gurken-Stücke in die Schüssel gebt, könnt ihr sie mit etwas Salz bestreuen, einige Minuten warten und danach abtupfen.

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