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Deftige Käse-Lauch-Suppe

Käse-lauch-Suppe
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Mit dieser Suppe bist du für kalte Tage gewappnet: Ein kinderleichtes Rezept mit wenig Zutaten und vollem Geschmack. Der Lauch und der Käse ergeben zusammen eine super würzige Kombination bei der dir garantiert warm wird!

Darum solltest du die Suppe ausprobieren:

  • Du brauchst nur wenige Zutaten
  • Die Zubereitung ist super einfach
  • Die Suppe ist sehr cremig
  • Sie ist wärmend und sättigend

Lauch vs. Porree

Was ist eigentlich der Unterschied zwischen Lauch und Porree? Es gibt keinen! Lauch und Porree sind nur verschiedene Wörter. Das Gemüse wurde in Deutschland lange Zeit Porree genannt, bis aus der Schweiz der Name “Lauch” nach Baden-Württemberg und Hessen herüberkam.¹ Aber Achtung Lauch und Lauchzwiebel sind wiederum nicht dasselbe!

Die Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe

  • Lauchstangen: Einige schneiden die dunkel-grünen Teile der Lauchstange weg. Allerdings kannst du diese ohne Probleme mitessen. Die äußersten Blätter solltest du aber abziehen, da sie häufig hart und trocken sind. Auch die spitzen des Lauchs sind häufig auch trocken und können abgeschnitten werden.
  • Kartoffeln: Ich empfehle dir mehlige Kartoffeln zu nehmen. Sie sind “weicher” und eignen sich hervorragend für Suppen.
  • Öl: Es wird zum anbraten von Lauch und Kartoffel benötigt. Du kannst das Öl deiner Wahl verwenden.
  • Gemüsebrühe: Entweder aus dem Glas oder als Gemüsebrühewürfel.
  • Geriebener Käse: Ich habe für dieses Rezept geriebenen Emmentaler genommen. Er schmeckt gut und es spart Zeit, da er schon gerieben im Supermarkt erhältlich ist. Wer es noch würziger mag, nimmt ein Stück Bergkäse und reibt es in die Suppe.
  • Gewürze: Ganz einfach nur Salz, Pfeffer und Muskat.

Zubereitung

Nachdem du den Lauch gewaschen und geschnitten hast sowie die Kartoffeln geschält und in Stücke geschnitten hast, brätst du alles kurz in der Pfanne an.

Als nächstes gibst du die Gemüsebrühe dazu und lässt alles 20 Minuten köcheln. Am Ende fügst du den geriebenen Käse hinzu und lässt ihn schmelzen bevor du noch einmal umrührst. Im letzten Schritt pürierst du die Suppe bzw. gibst sie in einen Mixer. Nun braucht das Gericht noch etwas Würze: Schmecke die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat ab. Fertig ist die Käse-Lauch-Suppe!

Falls du Suppen magst, probiere doch mal meine herbstliche Butternut-Kürbis Suppe!

Deftige Käse-Lauch-Suppe

Rezept von isabelleGang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

20

Minuten
Gesamtzeit

30

Minuten

Deftige Suppe mit Lauch und Käse fein püriert. Super zum Aufwärmen an kalten Tagen.

Zutaten

  • 2 Stangen Lauch

  • 2 Kartoffeln

  • 2 EL Öl (deiner Wahl)

  • 1 L Gemüsebrühe

  • 100 g geriebener (Emmentaler-)Käse

  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung

  • Wasche den Lauch und schneide ihn in Ringe. Die Kartoffeln schälst du und schneidest sie in Stücke.
  • Erhitze das Öl in einem Topf und dünste die Kartoffeln und den Lauch kurz an. Gib anschließend die Brühe hinzu und lasse die Suppe bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln.
  • Jetzt gibst du den geriebenen Käse dazu und lässt ihn schmelzen bevor du noch einmal kurz umrührst.
  • Püriere die Suppe und schmecke sie mit Salz, Pfeffer und Muskat ab.

Quellen:

¹https://www.plantura.garden/gruenes-leben/wissen/unterschied-lauch-porree-lauchzwiebeln-und-co#:~:text=Mit%20Lauch%20oder%20Porree%20(Allium,die%20Bezeichnung%20%E2%80%9ELauch%E2%80%9C%20verwendet.

2 Comments

  • Lara
    9. Oktober 2022 at 10:11

    Wir möchten die Suppe auch gerne kochen und freuen uns schon sehr;)

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