Overnights Oats mit Schokodeckel sind im Moment ein absoluter Trend und ich muss sagen, er gefällt mir! Also habe ich ein Rezept erstellt mit Kokosmilch, Himbeeren und dunkler Schokolade. Für einen intensiveren Kokosgeschmack verwende ich Kokosmilch aus der Dose und zusätzlich noch Kokosraspeln.
es ist comfort food, weil…
…Schokolade zum Frühstück immer eine gute Idee ist. Die Overnight Oats sind ein cremiges und schnell zubereitetes Frühstück ohne weitern Zucker. Man kann sie sowohl mit warmer, flüssiger Schoki genießen, als auch am nächsten Tag mit Schokodeckel.
Wie viel Zucker steckt in diesem Rezept?
Bei diesen Overnight Oats kommt die Süße nur aus den Himbeeren und der Schokolade. Die Himbeeren als ganze Früchte sind übrigens kein “freier Zucker”. Lediglich die Schokolade enthält also Zucker. Je höher der Kakaoanteil, desto weniger Zucker enthält die Schokolade. Ich habe Schokolade mit 70% Kakaoanteil verwendet, ihr könnt jedoch noch höher gehen, wenn es euch schmeckt! Pro Glas kommt man hier auf ca. 5 Gramm Zucker. Zum Vergleich: die gleiche Menge an Früchte-Müsli (Fertigprodukt) enthält oft 23 Gramm Zucker! Ein komplett zuckerfreies Schoko-Rezept ist übrigens mein Schoko-Kokos-Porridge mit Himbeeren.
Zutaten für die Himbeer-Kokos Overnight Oats
- Haferflocken: Für Overnight Oats verwende ich grundsätzliche gerne zarte Haferflocken. Prinzipell gehen auch Kernige. Meistens wird das Ergebnis aber etwas cremiger mit den zarten Haferflocken.
- Milch oder Pflanzendrink: Die Entscheidung liegt ganz bei euch! Ich persönlich nehme für dieses Rezept tatsächlich gerne ganz klassisch Kuhmilch.
- Kokosmilch: Verwendet hier unbedingt Kokosmilch aus der Dose und keinen Kokosdrink! Der Unterschied besteht darin, dass Kokosmilch im Gegensatz zum Kokosdrink aus dem Fruchtfleisch der Kokosnuss hergestellt wird. Kokosmilch enthält daher mehr Fett als Kokosdrink.
- Kokosraspeln: Um den Kokosnussgeschmack noch intensiver zu machen, kommen noch zwei Esslöffel Kokosraspeln hinzu.
- Himbeeren: Ich liebe es gefrorene Himbeeren zu verwenden, da sie sich länger im Gefrierfach lagern lassen und daher über längere Zeit für weitere Rezepte verfügbar sind. Außerdem haben gefrorene Früchte und Gemüse oft mehr Nährstoffe als frische Lebensmittel, da sie sofort nach der Ernte eingefroren werden!
- Dunkle Schokolade: Wer weniger Zucker essen möchte, sollte zu einer Schokolade mit hohem Kakaoanteil greifen. Je höher der Kakaoanteil, desto geringer der Zuckergehalt. Allerdings steigt der Fettgehalt mit der Höhe des Kakaoanteils meist ebenfalls. In diesem Rezept kommt Schokolade mit 70% Kakao zum Einsatz.
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Himbeer-Kokos Overnight Oats mit Schokodeckel
Gang: FrühstückSchwierigkeit: Einfach2
Portionen10
Minuten5
Minuten10
MinutenSuper einfache und cremige Overnight Oats mit Himbeeren, Kokosmilch und Schokolade. Nur wenig Zucker enthalten!
Zutaten
200 g Haferflocken
150 ml Milch oder Pflanzendrink
250 ml Kokosmilch aus der Dose
2 EL Kokosraspeln
100 g gefrorene Himbeeren
40 g Schokolade (70 % Kakaoanteil)
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Schokolade in einer Schüssel verrühren.
- Die Schokolade in einem kleinen Topf auf kleinster Stufe auf dem Herd unter ständigem rühren zergehen lassen.
- Die Haferflocken-Masse in zwei Gläschen geben und mit der flüssigen Schokolade übergießen. Anschließend über Nacht in den Kühlschrank stellen oder direkt genießen.
Notizen
- Je höher der Kakaoanteil, desto geringer der Zuckergehalt. Allerdings steigt der Fettgehalt mit der Höhe des Kakaoanteils meist ebenfalls.
Quellen:
https://www.projekt-gesund-leben.de/faqs/was-ist-der-unterschied-zwischen-kokosmilch-kokosdrink-und-kokoswasser/#:~:text=Kokosdrink%20besteht%20im%20Vergleich%20zur,das%20mit%20Wasser%20verd%C3%BCnnt%20wird.
1 Comment
Tamara
6. April 2023 at 11:37Wow das ist so lecker und dazu noch super einfach. Liebe den Kokosgeschmack und die cremige Konsistenz 😋