Dieses Winter-Porridge ist das perfekte Frühstück für gemütliche Tage! Gerade kurz vor Weihnachten, wenn es so richtig kalt draußen ist, liebe ich es dieses Porridge zuzubereiten. Warme, Karamellisierte Äpfel, Rosinen und Zimt duften herrlich und passen toll zur weihnachtlichen Stimmung. Das Winter-Porridge könnt ihr übrigens auch prima vegan zubereiten.
Es ist comfort food, weil…
…es ein warmes, wohltuendes Soul Food mit einem Hauch von Weihnachten ist. Die Haferflocken liefern Eisen und Zink sowie B-Vitamine und die Äpfel enthalten wichtige Ballaststoffe.
vegane Zubereitung
Ihr möchtet das Winter-Porridge lieber vegan zubereiten? Nichts einfacher als das! Ihr ersetzt die Milch einfach durch einen Pflanzendrink eurer Wahl und die Butter durch Pflanzenmargarine. Und schon ist das Ganze vegan!
Tipps für das Karamellisieren
Karamellisieren hört sich erstmal kompliziert an. Das ist es aber überhaupt nicht! Du gibst einfach die Butter in eine Pfanne oder einen kleinen Topf und wartest bis sie geschmolzen ist. Dann gibst du den Ahornsirup hinzu. Wichtig ist, dass du bei niedriger Hitze arbeitest, damit nichts anbrennt. Es dauert einige Minuten bis die Mischung anfängt braun zu werden. Jetzt kannst du die Äpfel und die Rosinen dazugeben. Die Äpfel sollten richtig schön weich gekocht werden. Dabei karamellisiert der Zucker im Ahornsirup weiter und bekommt eine tolle, intensive braune Farbe.
Ist das Rezept zuckerfrei?
Das Rezept enthält Ahornsirup und ist damit industriezuckerfrei. Das heißt aber nicht, dass es keinen Zucker enthält, sondern lediglich, dass es keinen raffinierten Zucker enthält.
Kennst ihr schon meine anderen leckeren Porridges?
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Winter-Porridge mit karamellisierten Äpfeln
Gang: FrühstückSchwierigkeit: Einfach2
Portionen5
Minuten10
Minuten15
MinutenMach’s dir gemütlich! Denn das ist das perfekte Winter-Porridge für kalte Tage! Mit leckeren karamellisierten Äpfeln, Rosinen und Zimt.
Zutaten
100 g zarte Haferflocken
400 ml Milch oder Pflanzendrink
2 kleine Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Rosinen
1/2 TL Zimt
20 g Butter
2 EL Ahornsirup
10 Bananenscheiben
2 TL Mandelmus
2 TL gepuffter Quinoa oder Amaranth
Zubereitung
- Die Milch in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann die Haferflocken hinzugeben und bei niedriger Hitze immer wieder umrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Die Äpfel waschen und kleinschneiden. Die Zitrone halbieren.
- Butter in einer Pfanne oder einem kleinen Topf bei niedriger Hitze zergehen lassen. Danach den Ahornsirup hinzufügen und warten bis eine leichte Bräune entsteht.
- Die Apfelstücke und Rosinen in die Sirup-Butter-Mischung hineingeben, mit Zimt bestreuen und Zitronensaft hinzufügen. Noch für ca. 5 Minuten karamellisieren lassen bis alles schön braun ist.
- Den Haferflocken-Brei in eine Schüssel geben und mit den karamellisierten Äpfeln, Bananen-Scheiben, Mandelmus und gepufftem Quinoa bzw. Amaranth anrichten.
Notizen
- Wichtig ist, dass du beim Karamellisieren mit niedriger Hitze arbeitest, damit nichts anbrennt
Quellen:
¹https://www.dgesh.de/zuckergehalt.html#:~:text=Die%20Zufuhr%20von%20Mono%2D%20und,50%20g%20Zucker%20bedeuten.
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