Wenn ihr schonmal auf meinem Blog gewesen seid oder mir auf Instagram folgt, wisst ihr wie gerne ich Müsli und Porridge esse! Dann habt ihr aber vermutlich auch bemerkt, dass ich gerne zuckerarm esse. Das Granola aus dem Laden besteht oft zu 25 % aus Zucker. Daher habe ich mein eigenes Müsli kreiert, welches wenig Zucker enthält und mit Ahornsirup gesüßt wird. Verbote finde ich übrigens auch nicht sinnvoll, daher kann man auch ruhig mal zu gekauftem Müsli greifen. Wer allerdings häufiger Crunchy-Müsli isst, wird sich über diese zuckerärmere, aber genauso leckere Variante freuen!
Es ist comfort food, weil…
… Das Müsli weniger Zucker als vergleichbare Müslis aus dem Supermarkt enthält und trotzdem ein Genuss ist. Es ist einfach zuzubereiten und sättigt gut.
Haferflocken sind gesund, da sie viele Ballaststoffe, Mineralstoffe (besonders Magnesium, Phosphor, Eisen und Zink) und Vitamine (vor allem B1 und B6) enthalten.
Variation des Crunch-Müslis
Ihr könnt das Müsli ganz nach eurem Geschmack zusammenstellen: Ob mit Mandeln oder Walnüssen, getrockneten Aprikosen oder Goji-Beeren, es sind euch keine Grenzen gesetzt. Verwenden könnt ihr zum Beispiel:
- Trockenfrüchte: Rosinen, Aprikosen, Pflaumen, Goji-Beeren, Cranberries, Datteln, Feigen, Mangos, Bananenchips
- Nusssorten: Walnuss, Haselnuss, Cashew, Mandeln, Pistazien (ungesalzen), Erdnüsse
- Süßungsmittel: Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup, Reissirup
Ich verwende am liebsten Ahornsirup, da es sich gut und gleichmäßig mit dem Müsli vermischen lässt. Außerdem hat es einen tollen Geschmack.
Fertig Crunch-Müsli enthält meistens viel Zucker
Wie oben schon erwähnt, kann Müsli eine echte Zuckerfalle sein!
Es sollte euch aber auch bewusst sein, dass Ahornsirup und Honig etc. nicht “zuckerfrei” sind. Auch wenn zum Teil etwas mehr Nährstoffe enthalten sind als im Haushaltszucker, sind sie keine gesündere Zuckeralternative. Trockenfrüchte sind übrigens ebenso zuckerhaltig und nur in Maßen zu genießen.
Wie lang kann man das Müsli aufbewahren?
Luftdicht verpackt z.B. in einem Einmach-Glas kann das Müsli für ca. 2 Wochen aufbewahrt werden.
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Eure Isa
Leckeres Crunch-Müsli aus dem Ofen
Gang: FrühstückSchwierigkeit: Einfach5
Portionen10
Minuten30
Minuten40
MinutenZutaten
250 g Haferflocken
30 g Nüsse nach Wahl
60 ml Öl z.B. Kokos- oder Rapsöl
60 ml Sirup oder Honig
1 TL Vanilleextrakt
Optional: 30 g Trockenfrüchte, 1 TL Zimt
Zubereitung
- Trockenfrüchte grob hacken. In einer Schüssel Sirup (oder anderes Süßungsmittel ) mit Öl und Vanilleextrakt verrühren, dann mit allen weiteren Zutaten gut vermischen.
- Die Masse auf einem Backblech verteilen. Etwa 20-30 Minuten bei 175° Ober-/Unterhitze
backen bis das Müsli eine goldene Farbe annimmt. - Anschließend abkühlen lassen und in einen Behälter umfüllen. Guten Appetit!
Notizen
- Trockenfrüchte: Rosinen, Aprikosen, Pflaumen, Goji-Beeren, Cranberries, Datteln, Feigen, Mangos, Bananenchips – Nusssorten: Walnuss, Haselnuss, Cashew, Mandeln, Pistazien (ungesalzen), Erdnüsse – Süßungsmittel: Honig, Agavendicksaft, Ahornsirup, Reissirup
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