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Quinoa Buddha Bowl

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Eine Buddha Bowl ist gerade im Frühling und im Sommer eine perfekte, leichte Mahlzeit. Die Bowls sind meistens vegetarisch und bestehen aus vielen kleinen Portionen, die in der Bowl nicht vermischt werden. Mit diesem Konzept ist eine ausgewogene Mahlzeit sehr einfach zu gestalten, da alle Makronährstoffe und viele Mikronährstoffe in einem Teller abgedeckt werden. Quinoa ist übrigens glutenfrei und daher für eine Ernährung bei Zöliakie geeignet.

Es ist comfort food, weil…

…die Buddha Bowl durch ihre Zutaten sehr nahrhaft und ausgewogen ist. Quinoa ist eine tolle Proteinquelle und enthält viel Eisen und Magnesium. Die Mischung aus warmen und kalten Zutaten macht die Bowl zu einem richtigen Sattmacher, aber ohne zu stopfen.

Tipp: Avocado super einfach in Streifen schneiden

Um eine Avocado-Hälfte ganz einfach in regelmäßige Streifen zu schneiden, habe ich einen super Tipp für euch. Zunächst lasst ihr die Schale an der Avocado und schneidet sie mit einem kleinen, scharfen Messer in Streifen. Wenn die Schale eingeschnitten wird, macht das nichts. Nachdem ihr mit dem Schneiden fertig seid, holt ihr mit einem Esslöffel die halbe Avocado aus der Schale heraus. Nun könnt ihr sie perfekt geschnitten und an einem Stück auf eurem Gericht platzieren.

Buddha Bowl

Variation der Buddha bowl

Die Bowl könnt ihr ganz nach eurem Geschmack zusammenstellen. Prinzipiell besteht eine Bowl aus (komplexen) Kohlenhydraten, Proteinen, Gemüse und gesunden Fetten. Ihr könnt gerne noch Früchte dazugeben und verschiedene Toppings. Im Folgenden habe ich euch ein paar Zutaten aufgelistet, damit ihr selbst ein bisschen ausprobieren könnt. Probiert doch auch mal meine bunte Falafel-Quinoa-Bowl mit fruchtigem Dressing.

Kohlenhydrate: Reis, Quinoa, Couscous, Pasta, (Süß)Kartoffeln, Bulgur

Proteine: Eier, Joghurt oder Quark, Käse, Kichererbsen, Hummus, Tofu, Falafel

Gemüse (roh, gedünstet oder gebraten) möglichst saisonal: Salat, Brokkoli, Karotte, Gurke, Grünkohl, Spinat, Tomaten, Zucchini, Aubergine, Fenchel, Kürbis, Blumenkohl, Paprika, Rote bete uvm.

Fette: Avocado, Nussmus, Nüsse, Samen und Kerne, Öl z.B. im Dressing.

Ich wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren!

Quinoa Buddha Bowl

Rezept von isabelleGang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

15

Minuten
Kochzeit

15

Minuten
Gesamtzeit

30

Minuten

Gesunde Bowl mit Quinoa, viel Gemüse und Balsamico-Dressing.

Zutaten

  • 1 Avocado

  • 1/2 Süßkartoffel

  • 1 EL Öl

  • 1 Mango

  • 2 Handvoll Salat

  • 10 Kirschtomaten

  • 100 g Quinoa

  • 200 ml Wasser

  • Sesamsamen schwarz und weiß

  • Etwas (rote) Kresse

  • Für das Dressing
  • 6 EL geschmacksneutrales Öl

  • 3 EL Balsamico Essig

  • Salz und Pfeffer

  • 1/2 TL scharfen Senf

Zubereitung

  • Das Wasser zum Kochen bringen und die Quinoa-Körner hinzugeben und für ca. 15 Minuten kochen.
  • Die halbe Süßkartoffel schälen und in Stücke schneiden. Mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten.
  • Die Avocado halbieren und in Streifen schneiden. Die Mango schälen und in Stücke schneiden.
  • Die Tomaten und den Salat waschen. Anschließend die Tomaten halbieren und die Salatblätter in Stücke schneiden.
  • Quinoa und das Gemüse in einem Teller anrichten. Die Zutaten für das Dressing vermischen und über die Bowl geben. Mit der Kresse und den Sesamsamen toppen.

Notizen

  • Quinoa ist eine tolle Proteinquelle und enthält viel Eisen und Magnesium.

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