Früher mochte ich Rote Bete gar nicht! Der “erdige” Geschmack hat mir einfach nicht gefallen. Als meine Mutter einen Rote Bete Salat mit Zwiebeln und Dressing zubereitete, konnte ich schon eher etwas damit anfangen. Ich habe ein bisschen herumexperimentiert und ein paar Zutaten hinzugefügt sowie die Zwiebeln durch Frühlingszwiebeln ersetzt. Das Ergebnis ist ein köstlicher Rote Bete Salat mit Birnen mit einer süßen Komponente, der auch Rote-Bete-Gegner überzeugen dürfte! Besonders gerne esse ich den Salat mit einem Spargel-Hummus-Dinkelvollkornbrot.
Es ist comfort food, weil…
…der Rote Bete Salat eine köstliche Vitaminbombe ist und dazu noch kinderleicht zubereitet ist. In Rote Bete Knollen steckt eine gute Portion Eisen und Folsäure sowie der Farbstoff Betanin, der antioxidative Eigenschaften besitzt. Die Birne liefert wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Kupfer, Jod, Magnesium und Zink. Der Feldsalat enthalt viel Vitamin C.
Die Oxalsäure in Rote-Bete-Knollen
Wie ich euch schon in meinem gesunden Frühstücksmuffin-Rezept erklärt habe, enthalten sowohl Rote Bete als auch weitere pflanzliche Lebensmittel wie Rhabarber, Kakao und Spinat besonders viel Oxalsäure. Diese reduziert die Aufnahme von Kalzium, Magnesium und Eisen. Außerdem kann sie die Bildung von Harnsteinen begünstigen und zu Vergiftungserscheinungen führen. Daher wird empfohlen auf oxalsäurehaltige Lebensmittel zu verzichten, wenn man zu Nierensteinen neigt (bei Kalziumoxalatsteinen). Bei gesunden Menschen und üblichen Nahrungsmittelmengen, solltet ihr aber keine Bedenken haben, was Oxalsäure angeht. Fleisch- und Milchprodukte enthalten übrigens fast keine Oxalsäure.
Den Oxalsäuregehalt kann man senken, indem man Lebensmittel einweicht oder kocht. Backen hat keine Auswirkung auf den Gehalt der Oxalsäure. Wenn ihr Oxalsäure mit Kalzium zu euch nehmt z.B. Milch, wird ein Teil der Säure gebunden.
Rote Bete Salat mit Birnen – Variation
Wie immer habt ihr die Möglichkeit den Salat an euren persönlichen Geschmack anzupassen. Statt Feldsalat könnt ihr natürlich auch eine andere Salatsorte verwenden. Oder ihr lasst den Salat einfach komplett weg. Wenn ihr keinen Feta-Käse mögt, probiert gerne mal Mozzarella oder Gorgonzola. Auch Pinienkerne machen sich hervorragend als Topping auf dem Salat. Die Birnen könnt ihr prima durch Äpfel ersetzen.
Weitere Salat-Rezepte auf meinem Blog
Viel Spaß bei der Zubereitung!
Rote Bete Salat mit Birnen und Feta
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach4
Portionen10
Minuten10
MinutenGesunder Rote Bete Salat mit süßen Birnen, Feta-Käse, Feldsalat und Walnüssen.
Zutaten
- Für den Salat
1 Packung Rote Bete gegart, vakuumiert
30 g Feldsalat
1 Birne
Feta ca. 150 g
1-2 Stangen Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Walnüsse
- Für das Dressing
6 EL geschmacksneutrales Öl
Salz und Pfeffer
3 EL Essig z.B. Branntweinessig
1 TL Mandelmus
1 TL Ahornsirup
Zubereitung
- Den Feldsalat waschen und die Wurzelreste entfernen. Die Walnüsse mit einem Messer grob zerkleinern.
- Rote-Bete und Frühlingszwiebel in Scheiben bzw. Ringe schneiden. Die Birne in kleine Stücke schneiden.
- Für das Dressing Essig und Öl vermengen , Mandelmus und Ahornsirup hinzugeben und gut mit Pfeffer und Salz würzen.
- Rote-Bete, Birnen, Feldsalat, Frühlingszwiebel auf einen Teller geben mit den Walnüssen toppen und das Dressing dazugeben. Den Feta Käse zerbröseln und über den Salat geben.
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