Diese leckere, einfache und schnelle Lauchpfanne mit Pilzen ist eines meiner Lieblingsgerichte! Warum? Die Lauchpfanne ist sehr schnell zubereitet (in nur 20 Minuten), sie ist herrlich cremig und ich liebe einfach den Geschmack von Lauch in Kombination mit Pilzen.
Es ist comfort food weil…
… die Lauchpfanne super deftig und geschmackvoll ist. Außerdem ist sie ganz einfach zuzubereiten. Du denkst jetzt vielleicht: Ein Becher Schmand und ein Becher Sahne sind aber jetzt nicht wirklich gesund! Die gute Nachricht: Bei der Ernährung ist die Balance wichtig, es ist alles in Maßen erlaubt. Daher kannst du auch guten Gewissens mal ein solch leckeres Gericht kochen.
Lauch gehört zur Familie der Zwiebelgemüse und ist gesund, da er Vitamin B und C sowie die Mineralstoffe Magnesium, Eisen und Kalzium enthält. Der Inhaltsstoff Allicin, ist für den typischen Geruch verantwortlich und soll als Antioxidans fungieren.
Die Pilze haben wenig Kalorien, dafür aber viel Vitamin B3 und sogar Eisen und Kupfer. Dieses Spurenelement unterstützt die Funktion von Gehirn und Nerven und beeinflusst auch den Eisenstoffwechsel und den Sauerstofftransport.
Variation der Lauchpfanne
- Es ist völlig egal welche Nudeln du nimmst. Spaghetti, Farfalle, Bandnudeln usw. auch Gnocchi sind denkbar!
- Natürlich kannst du auch weiße Pilze verwenden. Ich habe immer das Gefühl, dass braune Pilze intensiver schmecken.
- Vegane Variante: Statt Schmand und süßer Sahne kann man auch zwei Päckchen Soja-Kochcreme nutzen.
- Wenn du magst kannst du dem Gericht noch etwas Paprikapulver hinzufügen
Die Zubereitung ist denkbar einfach: Zuerst wird der Knoblauch mit dem Öl kurz angedünstet, dann kommt der Lauch in die Pfanne und anschließend die Pilze. Wenn das Ganze gut durchgebraten ist, fügst du einfach die Sahne bzw. den Schmand hinzu. Noch schnell würzen, fertig. Die Nudeln werden ganz nebenbei gekocht und verlängern so die Zubereitungszeit nicht.
Viel Spaß beim Zubereiten!
Schnelle Lauchpfanne mit Pilzen
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach2
Portionen10
Minuten20
MinutenDeftige und herrlich cremige Lauchpfanne. Mit Pilzen und Schmand sowie süßer Sahne.
Zutaten
1 EL Öl
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Lauch
1 Packung Pilze braun
1 Becher Schmand
1 Becher süße Sahne
250 g Nudeln
1 TL Gemüsebrühe-Pulver
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Zubereitung
- Den Lauch und die Pilze in Scheiben schneiden. Die Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden.
- Zunächst den Knoblauch mit dem Öl in der Pfanne andünsten. Dann die Lauchstücke anbraten und zuletzt die Pilze hinzugeben.
- In der Zwischenzeit Wasser in einem Topf zum kochen bringen und die Nudeln gemäß Packungsanleitung kochen.
- Den Schmand und die süße Sahne in die Lauchpfanne geben. Anschließend mit Pfeffer, Salz Muskat und dem Gemüsebrühe-Pulver gut würzen.
Notizen
- Für die vegane Variante verwendest du einfach 2 Päckchen Soja-Kochcreme
No Comments