Wie ich bereits auf Instagram angekündigt hatte, wird es diesen Herbst ein kleines Kürbis Special mit feinen Kürbis-Rezepten geben. Heute ist der zweite Tag und ich möchte diese unfassbar leckerere Kürbis-Karotten-Ingwer Suppe mit dir teilen. Sie ist eines meiner Lieblingsrezepte im Herbst. Hokkaidokürbis ist sowieso lecker und Ingwer gibt dem Gericht noch eine leichte Schärfe. Die Karotten passen wunderbar zum Kürbis, genau wie Kokosnussmilch. Diesmal habe ich mich für die Kokosnuss-freie Variante entschieden. Zur Suppe passt wunderbar ein frisches Stück Brot. Ich nehme sehr gerne ein Sauerteig- oder Vollkornbrot.
Es ist comfort food, weil…
…die Zutaten perfekt aufeinander abgestimmt sind und die Suppe wohltuend und nährstoffreich ist. Karotten enthalten viel Beta-Carotin (Provitamin A), was wichtig für unser Immunsystem und unsere Sehfähigkeit ist. Der Hokkaidokürbis hat nicht nur wenig Kalorien, sondern ist auch reich an Vitamin C, Beta-Carotin und Vitamin B2 und B6.
Anmerkungen zum Rezept
Da man den Hokkaidokürbis praktischerweise nicht schälen muss, empfiehlt es sich einen Kürbis in Bio-Qualität zu kaufen, damit du möglichst keine Pestizide zu dir nimmst.
Bei den Kartoffeln eignen sich übrigens mehlige Kartoffeln sehr gut. Sie sind zerfallen leichter als die festkochenden Kartoffeln und machen sich daher sehr gut in einer Suppe. Ich persönlich hole sie gerne auf dem Wochenmarkt, da sie nicht in jedem Supermarkt zu finden sind. Ihr könnt aber auch vorwiegend festkochende Kartoffeln hierfür verwenden.
Falls du gerne eine flüssigere Konsistenz für die Suppe haben möchtest, gib einfach noch etwas Wasser oder Brühe hinzu!
Mit Hokkaidokürbis lässt sich übrigens auch prima Kürbiskuchen backen!
weitere herbstliche Suppen auf meinem Blog
Ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
Einfache Kürbis-Karotten-Ingwer Suppe
Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach2
Portionen15
Minuten20
Minuten35
MinutenDiese einfache Kürbis-Karotten-Ingwer Suppe ist gesund und ein perfektes Herbstessen. Der Ingwer verleiht der Suppe eine leichte Schärfe.
Zutaten
1 (Bio)Hokkaido-Kürbis
2 Kartoffeln
2 Karotten
2 Zwiebeln
800 ml Gemüsebrühe
2 EL Schmand oder Creme fraiche
1 Ingwerstück ca 2cm
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Msp. Muskat
Etwas Dill
Optional 2 EL Kürbiskernöl, einige Kürbiskerne
Zubereitung
- Den Kürbis waschen, die Kerne entfernen und in Würfel schneiden.
- Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und in Stücke schneiden.
- Die Zwiebeln und den Ingwer schälen und fein würfeln, dann in einer Pfanne mit dem Olivenöl glasig dünsten.
- Anschließend Kürbis, Kartoffeln und Karotten hinzugeben und kurz andünsten. Die Gemüsebrühe zugeben und ca. 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen bis das Gemüse weich ist.
- Alles in einen Mixer geben und pürieren, anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Suppe in einen Teller geben und mit Schmand ggf. Kürbiskernöl und Kürbiskernen anrichten.
Notizen
- Falls du gerne eine flüssigere Konsistenz für die Suppe wünschst, gib einfach noch etwas Wasser oder Brühe hinzu!
- Den Ingwer kannst du auch in einer stabilen Presse z.B. einer guten Knoblauchpresse zerkleinern.
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