Ich finde Rezepte super in denen man Gemüse “versteckt”. Denn obwohl man das am Geschmack nicht merkt, isst man dennoch ein paar gesunde Nährstoffe mit. Neben den Zucchini-Brownies ist der vegane Karottenkuchen eine Möglichkeit Gemüse in einen Kuchen zu integrieren. Gleichzeitig ist das Rezept zuckerreduziert und damit noch gesünder als andere Karottenkuchen.
es ist comfort food, weil…
…der Karottenkuchen saftig und zuckerreduziert ist. In den Karottenkuchen kommen nur 30 Gramm brauner Zucker. Die restliche Süße kommt aus Früchten. Das heißt natürlich nicht, dass diese keinen Zucker enthalten. 60 Gramm Apfelmus enthalten circa 9 Gramm und eine Banane ungefähr 14,5 Gramm Zucker. Das macht insgesamt 53,5 Gramm Zucker. Das liegt deutlich unter dem Zuckergehalt anderer (Karotten)Kuchen, die oft 150 bis 250 Gramm enthalten.
Karotten enthalten gesunde Ballaststoffe und Vitamin A. Das Vitamin bleibt übrigens gut erhalten trotz Hitze beim Kochen!
Ist Fruchtzucker gesünder als “Haushaltszucker”?
Zwar hört sich natürliche Süße oder Fruchtzucker gesund an, jedoch ist diese Annahme falsch. Die Fruktose in größeren Menge führt – wie beim Haushaltszucker – ebenfalls zu Übergewicht und damit verbundenen weiteren Erkrankungen. Außerdem fördert die Fruktose die Fetteinlagerung in der Leber, was zu einer Fettleber führen kann.² Fruchtzucker wird aufgrund der hohen Süßkraft auch gerne genommen, um industriell hergestellte Lebensmittel zu süßen. Lest hierzu gerne einmal meinen Artikel über “versteckten” Zucker in Lebensmitteln.
Warum mir der vegane Karottenkuchen besser schmeckt
Auch wenn ich mich nicht rein vegan ernähre, muss ich gestehen: Der beste Karottenkuchen, den ich jemals gegessen habe, war tatsächlich vegan! Ich habe ihn damals in einem kleinen Studentencafé gefunden und fand ihn besonders saftig. Die Karotten machen den Kuchen ja grundsätzlich schon einmal saftig. Allerdings tragen Apfelmus und Banane auch noch dazu bei. Mit Hafermilch und Speiseöl kann der Kuchen kaum saftiger werden. Und dennoch: Matschig wird der Kuchen nicht!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Veganer Karottenkuchen | zuckerreduziert
Gang: Süßes.Schwierigkeit: Einfach8
Portionen15
Minuten1
Stunde1
Stunde15
MinutenVeganer, super saftiger Karottenkuchen mit nur wenig Zucker.
Zutaten
1 Bio Zitrone
300 ml ungesüßte Hafermilch
350 g Dinkelmehl
1,5 TL Natron
1,5 TL Backpulver
60 g Apfelmus
1 reife Banane
100 g gemahlene Mandeln
3 Karotten (=ca. 200 geriebene Karotte)
2 TL Zimt
30 g braunen Zucker
100 ml geschmacksneutrales Speiseöl
1 Msp. Muskatnuss
Zubereitung
- Die Zitrone halbieren und auspressen. Den Saft der Zitrone in ein Gefäß mit der Hafermilch und dem Speiseöl geben. Die Banane mit einer Gabel zerdrücken.
- Das Mehl mit Natron, Backpulver, Zimt und Muskatnuss in einer Schüssel mischen. Zucker und die Mandeln untermischen.
- Die Öl-Zitrone-Haferdrink-Mischung in die Schüssel mit dem Mehl geben und mit einem Handmixer gut verrühren. Anschließend das Apfelmus und den Bananenbrei untermischen.
- Die Karotten waschen, schälen und in feine Streifen reiben. Anschließend zum Teig dazu geben und untermischen.
- Im Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 60 Minuten backen.
Notizen
- Fruchtzucker ist nicht gesünder als Haushaltszucker!
Quellen:
²Geidl-Flueck B, Hochuli M, Németh Á, Eberl A, Derron N, Köfeler HC, Tappy L, Berneis K, Spinas GA, Gerber PA. Fructose- and sucrose- but not glucose-sweetened beverages promote hepatic de novo lipogenesis: A randomized controlled trial. J Hepatol. 2021 Jul;75(1):46-54. doi: 10.1016/j.jhep.2021.02.027. Epub 2021 Mar 6. PMID: 33684506.
1 Comment
Marga
9. Januar 2023 at 21:18Hallo, ich habe schon verschiedene Rezepte ausprobiert und bin immer wieder begeister. Marga