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Süßer Sesam-Tofu | in nur 10 Minuten

Sesam-Tofu
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Dieser super saftige Sesam-Tofu schmeckt herrlich würzig und passt zu vielen asiatischen Gerichten. Aber auch als Snack ist er ein richtiger Genuss. Dadurch, dass wir den Tofu nicht marinieren, ist er besonders schnell zubereitet!

es ist comfort food, weil…

…der Sesam-Tofu herrlich würzig schmeckt und perfekt zu vielen asiatischen Gerichten passt. Dazu ist er noch super schnell gemacht und liefert eine große Portion Eiweiß. Der Sesam ist reich an ungesättigten Fettsäuren und enthält viel Eisen und Kalzium.

welchen Tofu verwenden?

Für das Rezept verwende ich am liebsten Naturtofu. Räuchertofu kann auch sehr gut verwendet werden, hat allerdings einen stärkeren Eigengeschmack. Obwohl ich Seidentofu eigentlich sehr gerne mag, kann ich ihn für den süßen Sesam-Tofu nicht empfehlen, da er leichter zerfällt.

Tipp: Eine Pfanne mit einer guten Beschichtung ist hier besonders zu empfehlen, damit die Tofu-Stücke nicht festkleben. Je besser die Beschichtung, desto weniger Öl zum Braten benötigt ihr.

Sesam-Tofu

Die Sauce für den süssen Sesam-tofu

Bei diesem Rezept ist es nicht notwendig den Tofu zu marinieren. Er wird direkt mit der Sauce angebraten und dann im Sesam gewälzt. Für die Sauce benötigt ihr nur vier Zutaten: Sojasauce, Ingwer, Agavendicksaft (alternativ Ahornsirup oder Honig) und Sesamöl. Wenn ihr möchtet, könnt ihr auch noch etwas Knoblauch pressen und dazugeben. Alle Zutaten vermischt ihr gut in einer kleinen Schüssel und gebt sie dann mit dem Tofu in eine Pfanne. Damit der Tofu schön saftig bleibt verwende ich keine Speisestärke, da sie den Tofu eher knusprig macht.

Wenn ihr doch Zeit und Lust habt, könnt ihr einfach die doppelte Menge der Sauce nehmen und den Tofu vor dem Anbraten für einige Stunden darin einlegen.

Schwarzer vs. weißer sesam

Gibt es eigentlich einen Unterschied zwischen den beiden Sorten?

Geschmacklich macht es keinen großen Unterschied, ob man schwarzen oder weißen Sesam verwendet. Der schwarze Sesam wird manchmal als etwas würziger als der weiße Sesam beschrieben. Allerdings soll der schwarze Sesam etwas nährstoffreicher sein.

Viel Spaß bei der Zubereitung!

Süßer Sesam-Tofu | in nur 10 Minuten

Rezept von isabelleGang: HauptgerichteSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

5

Minuten
Kochzeit

5

Minuten
Gesamtzeit

10

Minuten

Dieser süße Sesam-Tofu ist unglaublich würzig und lecker! Er ist in nur 10 Minuten fertig und passt zu deinem asiatischen Lieblingsgericht!

Zutaten

  • 200 g Naturtofu

  • 1 EL Rapsöl oder Sonnenblumenöl zum Braten

  • 10 g weiße und schwarze Sesamsamen

  • Für die Sauce
  • 3 EL Sojasauce

  • 1 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup

  • 1 Stück Ingwer, gerieben

  • 1 EL Sesamöl

  • Optional: 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst

Zubereitung

  • Den Tofu abtropfen lassen und in Stücke schneiden.
  • In einer kleinen Schüssel alle Zutaten für die Sauce vermischen (Sojasauce, Sesamöl, Agavendicksaft, geriebener Ingwer, Optional: Knoblauch).
  • Die Tofu-Stücke in einer Pfanne mit dem geschmacksneutralen Öl kurz anbraten, dann die Sauce hinzugeben und circa 5 Minuten anbraten.
  • Den noch warmen Tofu im Sesam wälzen und zu einem Hauptgericht eurer Wahl servieren.

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