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Vegetarisches Kartoffelgulasch

Kartoffelgulasch
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So langsam sind wir im Herbst angekommen und die Tage werden kälter. Neben zahlreichen Kürbisrezepten, die im Herbst Pflicht sind, mache ich super gerne vegetarisches Kartoffelgulasch. Es ist das perfekte Herbstgericht, da es einfach zuzubereiten ist und sogar ganz ohne Fleisch super würzig schmeckt.

es ist comfort food, weil…

…es super deftig ist und dich an kalten Tagen von innen wärmt! Paprika ist zudem reich an Vitamin C und somit das perfekte Gemüse, um sich für den Herbst gegen Erkältungen zu wappnen. Außerdem ist Paprika reich an Kalium, Magnesium und enthält Vitamin A und B.

Vegetarisches Kartoffelgulasch
Vegetarisches Kartoffelgulasch

Kartoffelgulsch VegANE Variante

Du ernährst dich vegan und möchtest dieses Rezept trotzdem ausprobieren? Kein Problem, denn bis auf den Schmand sind alle Zutaten vegan. Du kannst also den Schmand einfach weglassen oder ihn einfach durch Soja-, Dinkel- oder Hafersahne ersetzen.

ernährungsMythos Vitamin C und Zitrone

Vitamin C übernimmt viele Funktionen im Körper. Es wird unter anderem für die Kollagensynthese benötigt und ist wichtig für unser Immunsystem. Die DGE empfiehlt 95 mg Vitamin C täglich bei Frauen bzw. 110 mg bei Männern. Zwar steckt in der Zitrone schon Vitamin C, aber noch lange nicht so viel, wie wir es immer glauben! 100 g Zitrone enthalten ca. 50 mg Vitamin C, während die Paprika bei gleicher Menge schon 242 mg enthält. Unübertroffen sind übrigens die Hagebutte und der Sanddorn. Auch Petersilie enthält mehr Vitamin C pro 100 g als die Zitrone.

Übrigens: Dass die zusätzliche Einnahme von Vitamin C hilft, Erkältungssymptome zu lindern oder vor Erkältung zu schützen, ist auch ein Mythos! Allerdings kann ein normaler Vitamin C-Status grundsätzlich die Krankheitsdauer minimal verkürzen und ist trotzdem wichtig, damit unser Immunsystem funktionieren kann.

Weitere herbstliche Rezepte auf meinem Blog

Ganz viel Spaß beim Zubereiten!

Vegetarisches Gulasch

Gang: HauptgerichteSchwierigkeit: leicht
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

10

Minuten
Kochzeit

25

Minuten
Gesamtzeit

35

Minuten

Lecker auch ohne Fleisch: einfaches, deftiges, vegetarisches Kartoffelgulasch. Perfekt für die kalte Jahreszeit!

Zutaten

  • 2 Zwiebeln

  • 2 Knoblauchzehen

  • 800g Kartoffeln

  • 2 Paprika

  • 2 EL Öl

  • 2-3 EL Tomatenmark

  • 700 ml Gemüsebrühe

  • 1-2 EL Essig

  • 2 EL Sojasauce

  • 1 TL scharfer Senf

  • Pfeffer, Salz

  • 1/2 TL Paprikapulver

  • 2 EL Schmand

  • Etwas Petersilie (gehackt)

  • Optional: etwas Kreuzkümmel

Zubereitung

  • Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, die Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Die Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch in einem großen Topf mit Öl andünsten. Das Tomatenmark einrühren und die Sojasauce hinzufügen. Die Mischung mit der Brühe ablöschen und den Senf sowie dem Essig dazugeben.
  • Die Kartoffeln und die Paprika hinzufügen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen (bis das Gemüse weich ist).
  • Das Gulasch mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver würzen und in Suppenteller geben. Mit Petersilie garnieren und einen Esslöffel Schmand hinzugeben.

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