Banane und Erdnuss – immer eine perfekte Kombination! Diese Muffins ohne Zucker sind dazu noch super saftig und lecker.
Darum solltest du die Muffins backen:
- Die Zubereitung ist schnell und einfach
- Du benötigst nur 7 Zutaten für das Rezept!
- Sie sind nur mit der Süße aus den Bananen gesüßt und enthalten keinen zusätzlichen Zucker
- Die Muffins sind total saftig und gelingen garantiert
- Du kannst sie als Snack, Nachtisch oder sogar zum Frühstück genießen!
- Sie sind ideal zum Mitnehmen
Die Zutaten für die Muffins ohne Zucker
- Mehl: Ich habe für dieses Rezept Weizenmehl Typ 405 verwendet. Mit Roggen- oder Dinkelmehl wird der Bananen-Erdnuss-Geschmack etwas übertönt, weshalb mir Weizenmehl hier lieber ist.
- Speiseöl: Wichtig ist, dass du ein geschmacksneutrales Öl verwendest z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl. Olivenöl hat einen zu starken Eigengeschmack und ist daher nicht zu empfehlen.
- Hafermilch: Möglich ist natürlich auch ein anderer Pflanzendrink wie Reismilch oder Sojamilch.
- Natron und Backpulver: Wie auch in vorherigen Rezepten erwähnt, bin ich großer Fan dieser Kombination. Obwohl Natron und Backpulver eigentlich das gleiche ist. Backpulver ist eine Mischung aus Natron, Stärke und Säure. Natron wirkt also am besten, wenn man zusätzlich ein säurehaltiges Lebensmittel verwendet.
- Bananen: Je reifer die Bananen, desto süßer sind sie! Du kannst für diese Muffins ohne Zucker gerne auch Bananen mit braunen Punkten verwenden, für die du vielleicht sonst keinen Gebrauch mehr hast. Solche Bananen kann man auch wunderbar für Bananenbrot verwenden.
- Erdnussmus oder Erdnussbutter: Der Unterschied ist, dass in Erdnussbutter Zucker enthalten ist und in Erdnussmus nicht. Letzteres findest du häufig in Drogerien oder großen Supermärkten. Du kannst natürlich auch anderes Mus z.B. Cashewmus verwenden, wenn du keine Erdnüsse magst.

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Vegane Banane-Erdnuss-Muffins ohne Zucker
Gang: AllgemeinSchwierigkeit: EinfachPortionen
12
MuffinsZubereitungszeit
10
MinutenBackzeit
20
MinutenGesamtzeit
30
MinutenSaftige und vegane Muffins ohne Zucker mit Banane und Erdnuss-Geschmack.
Zutaten
270 g Mehl
100 ml geschmacksneutrales Speiseöl (Raps- oder Sonnenblumenöl)
80 ml Hafermilch
1 TL Natron
1 TL Backpulver
2 reife Bananen
12 EL Erdnussmus oder vegane Erdnussbutter
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Backpulver und dem Natron in einer großen Schüssel vermischen. Die Bananen auf einem Teller mit einer Gabel fein zerdrücken. Das Öl und den Pflanzendrink in einem Gefäß mischen.
- In die Schüssel mit dem Mehl zunächst das Öl-Hafermilch-Gemisch geben, dann den Bananen-Brei. Mit einem Handrührgerät zu einem gatten Teig verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Muffinform mit Papierförmchen auslegen. Den Teig in die Förmchen geben und je einen Teelöffeln Erdnussmus (oder Butter) auf den Teig geben. Das Erdnussmus mit einer Gabel oberflächlich etwas verteilen.
- Für 20 Minuten im Ofen backen.
Notizen
- Die Muffins sind nur mit der Süße aus den Bananen gesüßt und enthalten keinen zusätzlichen Zucker!
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